注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗伯特·弗丘的博客

《每日镜报》记者 英国愤青日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

《每日镜报》记者

文章分类
网易考拉推荐

千万别信法国人  

2010-08-09 13:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   其实,这就是法国人,虽然我对中国的政治知之甚少,却深谙于法国政事。如果你问英国人关于法国的印象,我们将会忠告你--千万别相信法国人。我不希望这是以偏概全,我肯定世界上一定存在为数众多的完美法兰西人--只是目前我还没找到罢了。
    谢天谢地,我们同法国邻居有那么一小片海相隔。
   英国同法国首次闹翻是14世纪的一场战争(英法百年战争)。而我们在历史课本上熟悉法国,要归功于曾统治过它的拿破仑。他是个矮小,易怒且无趣的人。他身上的特征,可见于如今你遇到的大多数法国人。
   在欧洲,大家都知道,有些法国人会在地铁上旁若无人地脱掉鞋,"显摆"他们的臭脚。他们甚至会在吃了大蒜后朝你呵气......他们非常爱慕虚荣。看看萨科齐总统,他关心个人形象胜过自己的国家,他在意美貌妻子胜于经济。的确,你可以说,他的妻子很漂亮,非常吸引人,大体上还很友好。但我要说的是,她不是法国公民,而是个意大利人。
   诚然,战争对邦交无益,但也并非一无是处。英法在二十世纪的两次世界大战中,称得上友邦关系,那时,他们同仇敌忾地对付德国。但英法两国从未真正彼此信任过。战争,让法国受到了更大创伤,英国给他们援助,帮他们疗伤。反过来,他们却以傲慢姿态自处。
   我们英国人并不完美,例如总是喝太多啤酒,时常会发脾气,但通常我们是友好的。法国人虽然爱喝葡萄酒,但他们绝不友好,整个就一大老粗。
   看看法国的体育明星们,威廉·加拉、阿内尔卡,同样粗鲁,目中无人,郁郁寡欢。通过比赛和转会,他俩树敌不少。
   在网坛,1933年,当英国队与当时世界上最好的球队法国队在戴维斯杯决赛中遭遇时,法国人表现得极其傲慢,自认为将轻松获胜。但他们没想到英国队阵中杀出了匹黑马--弗雷德·佩里,这位安迪·穆雷之前的英国史上最伟大的网球手,他率英国队取得了奇迹般的胜利。获胜后他发表感言:"我将会名垂青史,我就是那个偷走法国人奖杯的坏蛋。"此话一出,他更为英国大众所喜爱。在我们眼里,他是个英雄。
   但法国人也用上佳表现得到了回报。譬如,英法之间在英式橄榄球赛的多次重大交锋中,有时我们赢,有时他们赢(通过作弊)。
   在绿茵场,英法两队鲜有对抗。最近一次大赛,即2004年欧锦赛,英格兰在伤停补时还1比0领先,但齐达内连入2球,法国人反而赢了。如果当时我们了解齐达内暴躁的高卢脾气,里奥·费迪南德就应该问候他的姐姐(学马特拉齐),那么,我们很可能获得那一年的德劳内杯。
   如果不是运气,法国人绝无可能在1998年举起大力神杯。当他们在决赛面对强敌巴西时,当时世界上最棒的球员罗纳尔多却神秘受伤。最终,法国人3比0获胜,赢得不可思议。
   齐达内头顶马特拉齐的场景让我们想起另一个法国疯子,前曼联国王埃里克·坎通纳。在曼联同水晶宫的比赛中,他用抱摔换取了一张红牌。当他盛气凌人、趾高气扬地离场时,水晶宫的球迷西蒙斯站起来向他咆哮,坎通纳没有置之不理,他果断地跳过广告牌,直接冲向西蒙斯,并对之施以"中国功夫腿"。
   法国人从来就不是团队球员,他们都太具个性。他们全都相信,法国人生来就是诗人、名厨、艺术家。
   现在,你知道为何法国人永远不被英国人所信任了吧?
  评论这张
 
阅读(5456)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017