注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗伯特·弗丘的博客

《每日镜报》记者 英国愤青日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

《每日镜报》记者

文章分类
网易考拉推荐

看完功夫男篮,我还是别去中国  

2010-10-15 21:54:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨晚收到中国编辑发来的一封邮件,啥话都没说清,就说让我看一个视频链接。我当然不会马上就看,我是那种被轻易摆弄的人么?

今早点开这个视频链接,我的天,这是我这辈子看到最精彩的视频,看一百遍也不会厌倦。于是我正式向这位编辑道歉,不仅仅因为轻视了这个视频,更重要的是因为我以前曾乱喷口水,怀疑中国功夫。

作为一个英国人,我一般不会看篮球比赛,更不会看中国队参加的篮球比赛,恕我直言。我们顶多就是因为工作原因,在NBA决赛时偶尔瞄两眼,然后发个小消息,告诉镜报的英国读者,科比又夺冠了,无聊。但这次中国男篮与巴西队的热身赛让我从此知道了篮球原来可以这么精彩,让我知道了中国男篮没有姚明居然更精彩。

我另一个失误就是应该晚上看这个视频,因为在一个美好的夜晚,当我从酒吧喝上几杯烈酒后,我将会看得热血沸腾。

再一次,我崇拜中国人,中国人个个都是超人。看看那些巴西人,他们在中国大汉面前简直不堪一击。虽然我听不懂视频里说了些什么,但那都已经不重要了,肢体语言是最好的表达方式。我懂了,这些中国人要向世界表达一个观点:别惹我们,我们强壮,我们能打,我们与在英国吃亏的那些足球运动员不同。

是的,数年前被女王巡游者队击败的那些中国足球运动员们让全英国都从此轻看了中国功夫。而这一次,真正的中国男人已经向世界宣告,捏死你们就像捏一只臭虫一样。美中不足的是,他们是在中国国内,在自己的主场爆发出无限的潜能。我很好奇,如果是在巴西,如果是在美国,或者是在中国面对科比这些NBA球星,这些中国好汉还能如此勃起么?

男人应该打架,我就打过架;男人应该为自己的朋友出头;男人应该一出手就要赢……但穿着印有自己国家名字的球衣,在主场观众和电视镜头面前出手,这种爆发明智吗?我不敢想像杰拉德们如果在与某个南美小国的友谊赛中大打出手,他们还会不会有机会继续踢球。我记得北京奥运会开幕式上有一句专门欢迎朋友的话。(有朋自远方来不亦乐乎)

根据中国编辑提供的信息,我了解到这支巴西队的风格比较“脏”。南美球队都这样,如果忍受不了这种风格,为什么要请他们来打球?这不是必要的比赛。

中国有十几亿人,中国人聪明,中国经济发展迅速……不需要动手,我们都已经知道中国是不好惹的。

看完视频,沸腾完最初的热血后,我又在想,我还是别去中国了。     译/亮文

  评论这张
 
阅读(43216)| 评论(176)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017